Aceituna: composición nutricional, efectos sobre la salud y cómo tomarla.

aceite de oliva

Aceituna

Al contrario que la patata, la aceituna fué exprotada desde España hasta los climas templados de América, aunque el 98% de todos los olivos del mundo se encuentra en los países rivereños del Mediterráneo.

 

 

Composición nutricional de la aceituna:

  • Grasas: al ser aceitosas tienen una relevante cantidad de grasas en su composición, por lo que son ricas en calorías.
  • Proteínas: las proteínas de la oliva, superiores a las de la mayor parte de los frutos, aportan todos los aminoácidos esenciales de la dieta.
  • La pulpa es rica en fibra y triglicéridos
  • La pulpa tiene cantidades importantes de provitamina A, Vitamina E y Vitamina B.
  • Poseen potasio, hierro, fósforo y mucho sodio cuando han sido tratadas en salmuera
Olivas

Aunque las aceitunas posean una cantidad relativamente elevada de grasas, consumiéndolas moderadamente y con una buena masticación pueden ser beneficiosas para la salud

Efectos sobre la salud de la aceituna:

  • Falta de apetito: las aceitunas estimulan los procesos digestivos y facilitan la digestión, pero se han de masticar bien por la cantidad de fibra vegetal que contienen.
  • Ayudan a depurar la vesícula biliar (reserva de bilis del organismo) teniendo efecto colagogo.
  • Estreñimiento: por su riqueza en fibras pueden ayudar a solucionar estre problema.

Cómo tomar la aceituna:

  • Al natural: son amargas, se han de macerar dejándolas a remojo para que pierdan el sabor amargo y hacerse comestibles
  • Tratadas: se añaden en agua y ésta puede contener o bien sales (salmuera) o bien hidróxido sódico (sosa caústica).
  • Paté de aceitunas: se hace machacando las aceitunas, comúnmente hecho con las aceitunas negras.

El tratamiento que reciben puede variar mucho, sin embargo las pautas para elaborar este alimento están bien definidas en el Real Decreto 1230/2001, de 8 de Noviembre de 2001. A menos que su elaboración no haya cumplido esas normas, no pasará a llamarse aceituna de mesa.

 

 


Publicado: 6/12/2011 – 23:50
Revisado: 18/04/2014

 

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