Acerola, la cereza tropical: composición nutricional y beneficios

acerola

Acerola, la cereza tropical

La acerola está considerada como la fruta con mayor contenido de vitamina C, llegando a tener hasta 1800mg de esta vitamina en 100g, lo que sería más de 5 veces la cantidad diaria recomendada. Sin embargo, el sabor no suele ser agradable para todos debido a su acidez y la aspereza que deja en la boca.

Composición de la acerola:

Esta fruta posee un perfil equilibrado de nutrientes por cada 100g, pero no demasiado elevado. Esto implica que, debido a su alto contenido en vitamina C cuando se hace referencia a la acerola sólo se observa esta característica y es que, al poseer dosis tan elevadas de esta vitamina por cada 100g, se ha demostrado que en cualquier caso de infección o enfermedad, la acerola sería más una medicina natural que una fruta.

Componentes mayoritarios (por 100g):

Nutriente Cantidad (g) % de la CDR
Proteínas  0,4g  –
Glúcidos (azúcares)  6,59g  2 %
Lípidos (grasas)  0,3g  –

 


Aporte Calórico:
 32 cal

Micronutrientes:
Nutriente Cantidad % de la CDR
Vitamina A  77µg 8 %
Vitamina B1  0,02mg 1 %
Vitamina B2  0,06mg 5 %
Vitamina B3  0,4mg 3 %
Vitamina B6  0,009mg
Vitamina B9  14µg 8 %
Vitamina C  1800mg +500 %
Vitamina E  0,13mg 1 %
Calcio  12mg 3 %
Fósforo  11mg 1 %
Magnesio  18mg 5 %
Hierro  0,2mg 3 %
Potasio  146mg 6 %
Cinc  0,1mg  1%

Beneficios de la acerola:

Como ya se ha dicho, el principal beneficio que supone esta fruta es su elevado contenido en vitamina C, por lo que ayudará a prevenir el envejecimiento prematuro actuando como antioxidante y reduciendo a su vez el riesgo de padecer enfermedades degenerativas, ayudará a combatir diversas afecciones con la ayuda del interferón, el cual se produce gracias a esta vitamina…

Formas de tomar:

La forma más común de tomarla y como más nutrientes tiene es tomársela cruda. Sin embargo se ha de esperar a que se complete lo máximo posible el proceso de maduración, puesto que en caso contrario el sabor agrio puede resultar demasiado fuerte para la mayoría de la gente.

También se puede consumir su jugo en forma de zumo o bien se incluye en preparados industriales.

bebida de acerola

En algunas zonas del mundo la acerola se comercializa en forma de zumo y como medicina natural debido a su alto contenido en vitamina C

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*Datos nutricionales obtenidos de análisis alimenticios efectuados por el departamento de agricultura de estados unidos en la base de datos de los nutrientes
**Puedes consultar el resto de bibliografía en la sección “Fuentes de información”

***Algunos datos difieren entre la cantidad y el % en un máximo de un 1% de error debido a que son cantidades medias orientativas

Una respuesta a Acerola, la cereza tropical: composición nutricional y beneficios

  1. Quiciera saber si se puede coprar en comprimidos o polvo y en donde aqui en Monterrey, N.L. Mex
    Comento el Dr. Oz que es lo mejor para la piel y retrazar los efectos de la edad en la cara, es cierto?

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