6 consejos para cocinar

consejos para cocinar

Consejos para cocinar

En el artículo de hoy os daré algunos consejos prácticos para todos los que optamos por cocinar nosotros mismos. Se trata de pequeñas recomendaciones que nos permitirán conservar en mayor medida los nutrientes de los alimentos como las vitaminas y los compuestos bioactivos de los que hablábamos ayer en la dieta antienvejecimiento.

 

 

Consejo Motivo
Evitar cocinar en ollas, sartenes o planchas viejas o hechas de aluminio o cobre Al elevar su temperatura y entrar en contacto con los alimentos liberan sustancias migratorias. Estas sustancias aparte de ser nocivas para la salud pueden reducir la disponibilidad de los nutrientes
Evitar las temperaturas muy elevadas a la hora de cocinar Favorece que las vitaminas se degraden y pierdan su actividad. Para conservar las máximas posibles es mejor hervir o cocinar al vapor y durante el tiempo justo, mejor que freír.
No hacer caldos muy aguados en los cocidos Las vitaminas hidrosolubles se quedan en el agua y si el caldo que se va a consumir está muy aguado podríamos tener pérdidas debido a una mayor dispersión de nutrientes
Consumir lo antes posible lo que cocines Con el paso del tiempo las vitaminas A, C y E se pueden degradar y, si no se conserva bien el alimento después de cocinarlo, puede incluso contaminarse.
Evitar recalentar la comida Al hacerlo se pueden destruir algunos aminoácidos de las proteínas y volver a pasar por la pérdida de nutrientes que se experimentó durante la cocción
Reutilizar el menor nº de veces posible los aceites Los aceites de fritura cuando se someten a altas temperaturas repetidas veces no sólo se degradan perdiendo mucha calidad, sino que pueden generar sustancias con una ligera toxicidad.

Hasta aquí los primeros 6 consejos de cocina. Si os ha gustado podéis comentar añadiendo vuestros propios consejos o mandarlos vía twitter, facebook o correo para que sean incluidos en la próxima entrada con consejos para cocinar.

¡Hasta la próxima!

Déjanos tu opinión:

A %d blogueros les gusta esto: