Glúcidos

pan glucidos hidratos de carbono

Glúcidos

Son popularmente conocidos como hidratos de carbono o carbohidratos o azúcares. Son polialcoholes normalmente en forma de cadena o cíclicos, como la glucosa.

 

 

 

 

Las funciones de los glúcidos son:

  • Reserva energética como el glucógeno que tenemos en el hígado y en los músuclos
  • Formar estructuras, como la celulosa de las plantas
  • Fuente de energía. (¿Sabías que las neuronas solo se alimentan de azúcares salvo excepciones carenciales?)
  • Son intermediarios de reacciones metabólicas

Y su clasificación es:

  • Monosacáridos: unidades básicas y pequeñas
  • Oligosacáridos: 2-10 monosacáridos. Los disacáridos son los más importantes para la nutrición y el metabolismo y están formados por dos monosacáridos
  • Polisacáridos: formados por más de 10 monosacáridos hasta centenares o miles formando estructuras lineales y ramificadas
  • Homopolisacáridos: compuestos por sólo un tipo de monosacárido
  • Heteropolisacáridos: formados por más de un tipo de monosacárido

 

Una respuesta a Glúcidos

Déjanos tu opinión:

A %d blogueros les gusta esto: