Guisante

Guisante: proporciona azúcares energéticos para el corazón y no contiene grasas.

Guisante

El guisante es una semilla que proviene del pisum santivum de las cuales se extraen vainas con 7 y hasta 9 semillas de media. Su obtención data incluso de 10,000 años atrás, en el Oriente Próximo, y en el 2000 a.C. se trajo a Europa, por lo que es un alimento con historia.

Composición nutricional del guisante:

Mayormente el guisante se compone de agua (78,9%) y posee especialmente hidratos de carbono, fibra vegetal, vitaminas del complejo B y, para ser un vegetal, una cantidad relevante de proteínas. Aparte tiene una importante cantidad de vitamina C y potasio.

Componentes mayoritarios (por 100g):

Nutriente Cantidad (g) % de la CDR
Proteínas  5,42g  10%
Glúcidos (azúcares)  9,36g  4%
Lípidos (grasas)  0,4g  –

 


Aporte Calórico:
 81 cal

Micronutrientes:
Nutriente Cantidad % de la CDR
Vitamina A  64µg 6%
Vitamina B1 0,266 mg 19 %
Vitamina B2 0,132 mg 8 %
Vitamina B3 2,71 mg 14 %
Vitamina B6 0,169 mg 6 %
Vitamina B9 65 µg 37 %
Vitamina C 40 mg 80 %
Vitamina E 0,390 mg 7 %
Calcio 25 mg 6 %
Fósforo 108 mg 13 %
Magnesio 33 mg 9 %
Hierro 1,47 mg 14 %
Potasio 244 mg 11 %
Cinc 1,24 mg 8 %

Beneficios del guisante:

El guisante es un alimento bueno para el corazón, ya que posee contenidos prácticamente nulos de grasa y sodio y posee un surtido de vitaminas B muy bueno para el funcionamiento cardíaco.

Además está relacionado con un buen funcionamiento del sistema nervioso gracias al ya nombrado aporte vitamínico que supone la ingestia de guisantes, que evita trastornos tales como irritabilidad, depresión e insomnio

Además es tolerable por diabéticos.

guisante

Aspecto del guisante dentro de la vaina, en su forma más natural y nutritiva

Formas de tomar el guisante:

  1.  Recién recogidos de la vaina, cuando están tiernos, pueden resultar un bocado sabroso y, sobre todo, saludable
  2. Congelados: por los procesos de refrigeración, a un ritmo aproximado del 10% por día, las vitaminas se han degradado hasta cierto punto. Sin embargo es la forma más comercializada, por ello conviene consumir pronto
  3. La cocción no ha de superar los 10 minutos o esto ocasionara que se degraden la mayoría de las vitaminas. Así que un escaldado rápido es lo ideal.
  4. En conserva la vitamina se pierde en torno a un 15%-30%, no demasiado.



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*Datos nutricionales obtenidos de análisis alimenticios efectuados por el departamento de agricultura de estados unidos en la base de datos de los nutrientes
**Puedes consultar el resto de bibliografía en la sección “Fuentes de información”

***Algunos datos difieren entre la cantidad y el % en un máximo de un 1% de error debido a que son cantidades medias orientativas

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