Haba

Haba: nutritivo vegetal rico en hierro

El haba, también conocida como fabera, es la semilla del fruto de la planta herbácea homónima (haba). Fue de los primeros vegetales en cultivarse por la humanidad hasta actualmente donde su cultivo recae principalmente en Australia, China, Egipto y Etiopía.

Su nombre científico es vicia faba.

Composición del haba:

El haba es un alimento hidratado, con un contenido nulo en grasas y una cantidad equilibrada de proteínas e hidratos de carbono o glúcidos.

Posee también unas cantidades elevantes de vitamina B9 y C, además de una buena proporción de hierro alimenticio.

Componentes mayoritarios (por 100g):

Nutriente Cantidad (g) % de la CDR
Proteínas 5,6 g 11%
Glúcidos (azúcares) 7,5 g 3 %
Lípidos (grasas) 0,6 g  –

 


Aporte Calórico:
 72 cal

Micronutrientes:
Nutriente Cantidad % de la CDR
Vitamina A  35µg 4%
Vitamina B1 0,170 mg 11 %
Vitamina B2 0,110 mg 8 %
Vitamina B3 2,43 mg 12 %
Vitamina B6 0,038 mg 2 %
Vitamina B9 96,3 µg 47 %
Vitamina C 33 mg 51 %
Vitamina E
Calcio 22 mg 3 %
Fósforo 95 mg 12 %
Magnesio 38 mg 11 %
Hierro 1,9 mg 19 %
Potasio 250 mg 12 %
Cinc 0,580 mg 4 %

Beneficios del haba:

Principalmente se debe a la calidad biológica de los nutrientes aportados por el haba, como las proteínas que se hidrolizan en aminoácidos esenciales en la dieta y azúcares en forma de almidón.

Además la combinación del ser el haba un alimento rico en hierro y vitamina C , la hacen un alimento perfecto para combatir y prevenir casos de anemia ferropénica, además de ser altamente recomendada para mujeres en periodo de embarazo.

Formas de tomar:

Desde luego, la mejor forma de tomarlas es lo más frescas posibles, a ser posible “de la huerta a la mesa”, y crudas, en caso de que sean bien toleradas de esta forma

En su defecto, se suelen o bien cocinar como ingrediente de diversos platos, o bien desecar, un buen método para hacerlas inmune al paso del tiempo.

Un ejemplo de cocina tradicional de las habas son los michirones
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*Datos nutricionales obtenidos de análisis alimenticios efectuados por el departamento de agricultura de estados unidos en la base de datos de los nutrientes
**Puedes consultar el resto de bibliografía en la sección “Fuentes de información”

***Algunos datos difieren entre la cantidad y el % en un máximo de un 1% de error debido a que son cantidades medias orientativas

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