Judía, frijol o poroto: composición nutricional y beneficios

habichuelas

Judía, habichuela, frijol o poroto

La judía ya existía en Europa antes de que Colón, tras sus viajes por las américas, trajera la variedad americana también conocida como frijoles. A lo largo del tiempo se alude numerosas veces a sus propiedades nutritivas y no es para menos: como la mayoría de legumbres representa una fuente muy rica y variada de diversos nutrientes imprescindibles para el organismo.

Depende del ámbito sociodemográfico es más común el consumo de uno u otro tipo de judía o frijol. En España se suele usar la judía blanca redonda, pequeña y de forma ovalada. En México es más común la judía roja o frijol mexicano, que combina muy bien con chiles picantes. Otras variedades son la judía negrita, usada en potajes, la pinta típica de la cocina italiana y la judía carilla o de ojo negro, caracterizada por la finura de su piel.

Composición de la judía:

Lo primero destacable en macronutrientes de las judías es su contenido proteico: 100g de las mismas nos aportan entre el 30 y el 50% de las necesidades diarias de proteínas. Esta proporción es bastante elevada, incluso supera algunos productos de origen animal en lo que a cantidad se refiere, pero recordemos que la variedad en aminoácidos de la carne roja es demasiado difícil de superar.

Otra cosa que nos aportarán 100g de judías es una elevada y variada cantidad de minerales, como hierro, magnesio y potasio y vitaminas, llegando a superar el 150% de la CDR o cantidad diaria recomendada de folatos (vitamina B9)

Componentes mayoritarios (por 100g):

Nutriente Cantidad (g) % de la CDR
Proteínas 23,4 g  50%
Glúcidos (azúcares) 45,1 g 20%
Lípidos (grasas) 0,85 g 1%

 


Aporte Calórico:
 333 cal

Micronutrientes:
Nutriente Cantidad % de la CDR
Vitamina A  – µg  -%
Vitamina B1 0,43 mg 30 %
Vitamina B2 0,14 mg 9 %
Vitamina B3 5,1 mg 28 %
Vitamina B6 0,31 mg 20 %
Vitamina B9 388 µg  +150%
Vitamina C – mg
Vitamina E 0,53 mg 5%
Calcio 240 mg 35%
Fósforo 301 mg 45%
Magnesio 190 mg  60%
Hierro 10,4 mg  100%
Potasio 1795 mg  90%
Cinc 3,67 mg  28%

Beneficios de la judía:

El beneficio inmediato de este alimento es el elevado aporte de nutrientes que supone, pero hay que tener en cuenta su carencia de vitamina C y vitamina A. Si acompañas el plato de judías con pimiento, zanahoria y otros alimentos ricos en vitamina A lograrás compensar esta falta y si ademas aliñas con limón, o tomas un zumo de algún cítrico como la naranja, también compensarás la falta de vitamina C.

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Los folatos que contiene son también de increíble valor durante el período del embarazo, ya que se ha demostrado que ayuda al desarrollo del feto previniendo diversas deformaciones en el tubo neural.

Gracias a su contenido en fibra ayudará a saciar el apetito, a un correcto tránsito intestinal y hasta se demostró que por esto, el consumo de judías es capaz de “arrastrar intestino abajo” el colesterol y ayudar a eliminarlo.

También posee un alto contenido en hierro cuya disponibilidad se puede aumentar con un aliño de limón, siendo altamente recomendable en casos de anemia o para prevenirla.

 

Formas de tomar judía:

Nunca se toman crudas, la forma más común es hervirlas y si el agua tiene bajo contenido calcáreo, mejor. Si causan indigestión o gases, lo mejor es hacerlas puré, lo cual aumenta la digestibilidad y eliminamos su piel, que es la causante de estos leves trastornos
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*Datos nutricionales obtenidos de análisis alimenticios efectuados por el departamento de agricultura de estados unidos en la base de datos de los nutrientes
**Puedes consultar el resto de bibliografía en la sección “Fuentes de información”

***Algunos datos difieren entre la cantidad y el % en un máximo de un 1% de error debido a que son cantidades medias orientativas

2 respuestas a Judía, frijol o poroto: composición nutricional y beneficios

  1. Doris dice:

    Muy bueno el artículo, pero me gustaria de pais es?? año de la publicacion

  2. fjuan179 dice:

    esto es algo impresio nante es muy gueno esto no eeeeeeeeee?

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