Pera: composición nutricional y beneficios

Pera: eficaz para controlar la tensión arterial.

Pera

El fruto del peral, la pera, es un fruto carnoso originiraio del este de europa y trasladadas desde allí a las secciones más occidentales, originándose cerca de 30 variedades distintas de esta fruta.

A la cabeza de la producción de peras se sitúan China, España, diversos estados de EEUU y Argentina, necesitando ésta un clima templado y con una humedad media

Composición nutricional de la pera:

Principalmente agua (~80%) y azúcares como la fructosa, principalmente (~12,7%). Es por ello y su bajo aporte calórico que se recomienda por su composición en dietas para bajar de peso.

Su contenido en micronutrientes no es relativamente elevado, pero por su proporción de agua está al nivel de cualquier otro vegetal.

Componentes mayoritarios (por 100g):

Nutriente Cantidad (g) % de la CDR
Proteínas  0,390g
Glúcidos (azúcares)  12,7g 4%
Lípidos (grasas)  0,4g

 


Aporte Calórico:
 53 cal

Micronutrientes:
Nutriente Cantidad % de la CDR
Vitamina A  2µg  –
Vitamina B1  0,02mg
Vitamina B2  0,04mg
Vitamina B3  0,1mg
Vitamina B6  0,01mg
Vitamina B9  7,3µg  4%
Vitamina C  4mg  8%
Vitamina E  0,5mg  4%
Calcio  11mg  –
Fósforo  11mg  –
Magnesio  6mg  –
Hierro  0,25mg  –
Potasio  125mg  6%
Cinc  0,12mg  –

Beneficios de la pera:

Como ya se ha indicado la pera contiene un alto contenido en agua, por ello supone un buen diurético. Esto quiere decir que si se sufre de cualquier tipo de retención de líquidos o insuficiencia renal, es altamente recomendable consumir, como mínimo, una pera al día.

Además por su bajo contenido calórico es un gran alimento a la hora de bajar de peso, ya que también da sensación de saciedad

Gracias a su relativamente alto contenido de potasio es un buen agente para solventar los casos de hipertensión arterial, ya que éste hace el efecto contrario al sodio (que lleva la sal). Aparte, la pera de por sí no contiene sodio y ejerce una alta función diurética, así que más motivos aún para tomar pera para prevenir hipertensión o atenuar su presencia.

Además la pera tiene un pequeño efecto astringente.

pera

Aspecto de la pera europea en el árbol

Formas de tomar:

  1.  Cruda: cuanto antes se consuma con respecto a su lugar de origen, más nutrientes poseerá. Por supuesto es el mejor modo de consumirla ya que es como más nutrientes tiene. Además conviene lavarla muy bien si se va a consumir con piel, ya que ésta contiene por un lado las vitaminas y la fibra, pero por otro los pesticidas. Si el cultivo es ecológico o de confianza se recomienda altamente consumir con la piel
  2. Cocinada: Resulta de más fácil digestión aunque a temperaturas elevadas diversos nutrientes se degradan
  3. Mermelada, compota…: dependerá del proceso de elaboración que haya pasado que contenga más o menos nutrientes pero, por lo general, no se suelen degenerar mucho, a excepción de los que llevan la piel si se el fue sustraída a la hora de cocinar



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*Datos nutricionales obtenidos de análisis alimenticios efectuados por el departamento de agricultura de estados unidos en la base de datos de los nutrientes
**Puedes consultar el resto de bibliografía en la sección “Fuentes de información”

***Algunos datos difieren entre la cantidad y el % en un máximo de un 1% de error debido a que son cantidades medias orientativas

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