Propiedades medicinales de la Col



 

 

 

Introducción a las propiedades medicinales de la col

Las propiedades medicinales de la col llevan siendo usadas desde la época grecorromana: Hipócrates, Galena y Dioscórides alababan las virtudes dietoterápicas de las coles como alimento medicinal. Catón el Viejo declaraba: “si los romanos habían podido pasar sin médicos durante más de seis siglos, el merito debía atribuirse al uso de las berzas”.

La col es un reconocido anticancerígeno capaz de aumentar nuestra esperanza y calidad de vida. Imagen por http://q.gs/1RGYM

A lo largo de la historia han sido consideradas un alimento propio de gente humilde y poco distinguida, lo cual es algo despectivo para las coles debido a sus relevantes propiedades dietoterápicas en lo que a prevención del cáncer se refiere, y es que una de las más importantes propiedades medicinales de la col es ésta.

Hoy en día se han llevado a cabo experimentos con ratones de laboratorio en los cuales se ha puesto de manifiesto la acción anticancerígena de la col, demostrándose que aquellos animales que han sido alimentados con coles aguantaban mucho mejor agentes cancerígenos como el benzopireno o el humo del tabaco.

Por ello la propiedad más característica además de sus grandes beneficios al sistema digestivo, en concreto al estómago, es su potente acción anticancerígena, junto con el largo listado de propiedades medicinales de la col.

 

Fitoquímicos de la col

Imagen del principal agente fitoquímico de la Col.

Los científicos han descubierto recientemente unos elementos denominados fitoquímicos, presentes en un gran número de vegetales, que desempeñan un papel crucial en el correcto funcionamiento de nuestro organismo.

La col, en concreto, contiene una serie de estos elementos cuya principal acción es anticancerígena como ya se ha hablado. Sin embargo también tiene propiedades antiulcerosas, lo cual beneficia enormemente a nuestro estómago, antidiabético, muy útil para gente que padezca cualquier tipo de diabetes y antibiótico, apropiado para el tracto intestinal y pequeñas infecciones.

Por ello se habla de una serie de beneficios para la salud y de capacidad de curar o paliar diversas enfermedades, lo cual la convierte en un alimento medicinal.

Propiedades medicinales de la col

Aviso: Nutribonum sólo pretende recomendar y no actúa como consultorio médico. Consulte a un especialista si su caso es grave.

La lista de enfermedades que puede prevenir, paliar o curar las diversas variedades de coles por sus propiedades medicinales es la siguiente:

  • Úlcera Gastroduodenal
  • Inflamación estomacal y dispepsia
  • Afecciones intestinales
  • Parásitos intestinales
  • Afecciones cardiovasculares
  • Obesidad
  • Osteoporosis
  • Diabetes
  • Escorbuto
  • Cáncer

Úlcera Gastroduodenal

En la composición de la col contiene una serie de agentes cicatrizantes que actúan sobre la piel. Antiguamente se usaba la aplicación tópica de la col en la piel, pero hoy en día este beneficio se centra en la cicatrización del úlceras gastroduodenales.

El doctor Erns Scgneider, en estudios llevados a cabo en la Universidad de Stanford, analizó el efecto cicatrizante del jugo de la col. Observó que tomar entre 200-250ml de jugo de col después de cada comida acorta notoriamente el tiempo de cicatrización de este tipo de úlcera.

Inflamación y Dispepsia

Debido a posibles fallos funcionales del estómago se puede llegar a inflamar o a padecerse dispepsia. Está demostrado que los componentes de la col ayudan a prevenir y paliar estas afecciones gracias a su composición.

Afecciones Intestinales

La col contiene algunos elementos muy buenos para el aparato digestivo, en concreto el intestino: la fibra celulósica de la col presente en las hojas como elemento estructural ejercen una suave acción laxante y reguladora del tránsito intestinal.

Además, como ya se dijo, contiene una serie de fitoquímicos que desarrollan acciones antibióticas, lo cual ayuda a reequilibrar la flora bacteriana en caso de que se haya producido algún tipo de infección.

Por ello se suele usar como complemento para casos de colitis, fermentaciones y disbacteriosis. Son unas de las enfermedades sobre las que más se ejercen las propiedades medicinales de la col.

Afecciones Cardiovasculares

Gracias al nulo contenido en sodio de este vegetal, y su elevada proporción de potasio, la col es un gran alimento a la hora de afrontar afecciones cardiocirculatoras, ya que ayudan a retener el agua, controlando la tensión y previniendo la arteriosclerosis gracias al contenido de vitaminas antioxidantes. Posee también un leve efecto diurético que ayuda a depurar la sangre.

Obesidad

Gracias al reducido aporte calórico de las coles, y la sensación de saciedad que da su ingesta, se puede considerar un alimento muy apropiado para bajar de peso.

Osteoporosis

La col contiene calcio, un bioelemento fuertemente implicado en la formación y mantenimiento del hueso como ya es sabido. Si además se toma la col con un poco de limón, el calcio se incorporará de forma más eficiente.

Diabetes

Por su bajo contenido en azúcares es un alimento muy apropiado para personas diabéticas

Escorbuto

Gracias al alto contenido de vitamina C de la col se la considera un alimento para prevenir la aparición de escorbuto. En algunas regiones de Europa la col es prácticamente la única fuente de vitamina C a la que tienen acceso desde sus propias cosechas, de ahí su importancia respecto a esta enfermedad.

Cáncer

Por último, y no por ello menos importante ya que es de la propiedades medicinales de la col que más relevancia tienen, es un potente anticancerígeno por los procesos descritos anteriormente.

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Más información

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Si deseas saber más acerca del tema, así como de las propiedades medicinales de la col, te recomendamos los siguientes enlaces:

Enlaces internos:

Composición de la col

Enlaces externos*:



Col en Wikipedia

Col en Euroresidentes

Fitoquímicos en Wikipedia

Propiedades medicinales de la col (beneficios) en Vitonica

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2 respuestas a Propiedades medicinales de la Col

  1. luz amparo panesso dice:

    No sabia de todas las propiedades de la col y sus beneficios.
    Gracias por la informacion

  2. Novainsectos dice:

    Coles que no se compactan: Las causas son la tierra suelta o carencia de agua en tiempo seco.

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