Revisando rumores: ¿El agua fría adelgaza?

Drop Imact

Hace tiempo escuché esta afirmación y por ello me he propuesto empezar este nuevo año hablando de ella. Cómo ya habréis notado en en otros escritos, soy muy escéptico en estos asuntos… Sin embargo, también me gusta fundamentarlo todo en conceptos empíricos y simples y, en este caso, se puede llegar a la conclusión más básica de que si consumes agua a una temperatura inferior a la de tu cuerpo, tu cuerpo ha de gastar energía para calentarla… Pero no nos quedemos aquí, porque la pregunta en cuestión del artículo no ha sido respondida. Realmente…

 

¿El agua fría adelgaza?

Veamos, nuestra homeostasis o estado corporal en general se caracteriza, entre otras cosas, por una temperatura media que ronda los 36º,37º… Y suponiendo que tengamos nuestro frigorífico (o fuente de agua fría) a unos 4º, nuestro cuerpo debería aumentar la temperatura de dicha bebida a 37 grados. Para continuar, haremos uso de una fórmula que nos da la física que determina el “calor específico del agua” o, en otras palabras, la cantidad de energía que se le tiene que proporcionar a un volumen de agua para aumentar en 1 grado su temperatura (en el caso que nos atañe, unos 30 grados aproximadamente).

Como resultado final, observaremos como nuestro cuerpo, suponiendo que todo el calor lo hayan generado complejos UCP (lo cual es un disparate, ya que el propio metabolismo genera energía calorífica sin gastar más energía) y que hayamos bebido la ración recomendada de agua ese día a una temperatura de 4ºC, ha consumido tan sólo unas 30 kcal, el equivalente casi dos galletas tipo maría o medio yogur aproximadamente (una cantidad insignificante sobre las 2000kcal que toma la población de media)

Por tanto… ¿El agua fría adelgaza?

Empíricamente y según hemos visto sí, pero algo inapreciable, algo por lo que no merece la pena preocuparse, es más, consumir alimentos muy fríos puede resultar dañino…

Por tanto este es otro de esos rumores sobre los que debemos hacer caso omiso

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Fuentes y derechos:

Tratado de Nutrición – Ángel Gil – Capítulo 2 Funciones y metabolismo de los nutrientes (información complejos UCP)

Fundamentos de termodinámica técnica  (calor específico del agua)

La imagen Drop-Impact pertenece a Roger McLassus bajo licencia CC.

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