Vitamina B1 o tiamina, un metabolito básico

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Estructura de la tiamina o vitamina B1

Vitamina B1

La vitamina B1, del grupo de vitaminas hidrosolubres, es también conocida como tiamina. Su absorción transcurre en la mayor parte del intestino delgado y es inhibida por el alcohol/etanol.

La vitamina B1 se encuentra en:

  • Carnes (porcina, de vacuno)
  • Diversos frutos secos (nueces, cacahuetes)
  • Huevos
  • Legumbres
  • Patatas
  • Arroz
  • Trigo y Harina
Entre sus funciones cabe destacar:
  • Interviene junto a las enzimas en los procesos metabólicos para la obtención de energía.
  • Evita la degradación de las fibras nerviosas, pues participa en la absorción de glucosa por parte de estas. Su ausencia puede originar pérdida de equilibrio, falsos cosquilleos en extremidades, problemas depresivos…
  • Se estudió también que ayuda al desarrollo de la vista, ya que una ausencia de esta vitamina es motivo pontecial de padecer glaucoma

 

Una respuesta a Vitamina B1 o tiamina, un metabolito básico

  1. geminis dice:

    soy vegetariana.. :<

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