Vitamina D: fuentes y funciones en el organismo

sol y vitamina d

Vitamina D

La vitamina D también es conocida como calciferol, y pertenece al grupo de las vitaminas liposolubles junto a la vitamina A, vitamina E y vitamina K. Además, esta vitamina es peculiar, ya que los métodos de obtención son distintos. Probablemente esperaras ver la imagen de la cadena de hidrocarburos como en el resto de vitaminas citadas en Nutribonum, pero debido a la importancia del sol para obtener esta vitamina, es éste el que ocupa la imagen destacada

Cómo obtener Vitamina D:

Principalmente, tomando el sol: tanto la vitamina D2 (proveniente del ergosterol) como la D3 (proveniente del colesterol) se obtienen por la acción de los rayos ultravioletas y por tanto de la acción solar.

También se puede obtener a través de la dieta, lo cual es complicado y siempre insuficiente, debido a que la mayor parte de vitamina D que empleamos la generamos en la dermis. Hay excepciones como la vitamina D que poseen los peces, que estos sólo la tienen por las algas fotosínteticas que se comen.

leche con vitamina d

En los países del norte se suele tomar leche por su aporte de vitamina D, por eso no es común ver casos de intolerancia a la lactosa, a diferencia de países con climas tropicales.

Fuentes de vitamina D:

  • Hígado
  • Yema de huevo
  • Lácteos
  • Germen de trigo

Funciones de la vitamina D:

  • Previene el raquitismo.
  • Potente nutriente antievejecimiento.
  • Prevención de osteoporosis y osteomalacia.
  • Interviene en efectos inmunológicos

 

 


Publicado: 6/12/2011 – 23:50
Revisado: 18/04/2014

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